ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ РАЗВИТИЯ МЕДИАПЕДАГОГИКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ КАЗАХСТАНА - Алимбаева С.К. , Сматова К.Б., Мажибаев А.К., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В статье представлены результаты социологического исследования процессов развития медиаобразования в общеобразовательных школах Республики Казахстан. Авторы отмечают, что в современных условиях медиаграмотность играет существенную роль в системе образования. Актуальными вопросами становятся такие важные объекты исследования медиапедагогики как: клиповое мышление школьников, влияние гаджетов на процесс обучения, медиасоциализация, кибербезопасность, искаженная реальность, манипулирование общественным сознанием. Данные процессы оказывают воздействие на подрастающее поколение и их родителей, а, следовательно, требует изучения. Исследование проведено в рамках социологического опроса субъектов образовательного процесса – учеников, их родителей и учителей, с выборкой 16 357 респондентов, в том числе учеников – 4860, родителей – 7919, учителей – 3578 человек. Исследование процессов развития медиапедагогики показало, что возникает необходимость обеспечения не только успешности социализации обучающихся, но и развитие медиаграмотности, обеспечение кибербезопасности, применение психолого-педагогического сопровождения обучающихся, а также использование цифровых ресурсов образовательной среды для самореализации и дальнейшего профессионального самоопределения. Развитие медиапедагогики обеспечивает успешное социальное развитие личности в современных условиях.