РОЛЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ: ОБЗОР ФАКТОРОВ И ПОДХОДОВ МОДЕЛИРОВАНИЯ - Тлебалдинова А.С., Смаилова С.С., Кумаргажанова С.К., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
На фоне постоянно растущей роли образования в формировании экономических структурных изменений, особенно инженерного образования, данное исследование направлено на изучение влияния высшего образования на экономический рост. Метод анализа включает обзор научных публикаций последних лет, фокусируясь на влиянии образования на экономический рост и моделировании связи между образованием и структурными изменениями в экономике. В анализе рассматриваются факторы, учитываемые в контексте исследования корреляционных связей между образованием, наукой и структурными сдвигами в экономике. В работе также обсуждаются различные методы моделирования взаимосвязи между образованием и экономическим ростом, включая перспективные подходы на основе методов машинного обучения. В результате представленного комплексного обзора текущего состояния исследований в данной области, выявлены направления для будущих исследований