СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МИРОВОГО ОПЫТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ ШКОЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ - Толеген А.А., Жанбеков Х.Н., Балахметова Г.К., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
Данная статья рассматривает первоначальный сравнительный анализ мирового опыта в области экологического образования при обучении географии в школьных учебных программах. Экологическое образование в школьной географии является основным условием формирования экологической грамотности учащихся. Целью исследования, представленного в статье, является выявление успешных стратегий и методов, применяемых различными странами для повышения осведомленности школьников о экологических проблемах; оценка учебных программ и их результатов путем интеграции собранных данных; определение ключевых аспектов успешного экологического образования, которые могут быть адаптированы и внедрены в казахстанскую систему образования. В основной части статьи рассматриваются аспекты экологического образования и воспитания, такие как успешное применение интерактивных и практических методов в обучении экологии. Особое внимание уделяется сравнительному анализу эффективности таких подходов в различных странах, включая Японию, Европу, Северную Америку и другие регионы. Исследование подчеркивает необходимость включения экологических вопросов в образовательные программы, чтобы ученики могли лучше осознавать взаимосвязь между человеком и окружающей средой. Полученные результаты предлагают практические советы по совершенствованию экологического образования в рамках школьной географии в Казахстане, что помогает учащимся глубже понимать экологические проблемы и способствует достижению целей устойчивого развития.