АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПТИМИЗМА - Лапина А.С., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
Многочисленные трудности, встречающиеся в работе современного педагога понижают их стремление к достижению результатов и апробации новаторских методик, мотивацию к работе в целом. Возросшая в связи с этим актуальность педагогического оптимизма способствовала созданию технологий его формирования и развития. В статье рассмотрено понятие педагогического оптимизма и его структуры, а также произведен обзор существующих отечественных методик по его становлению у студентов, работающих учителей, остального населения. Произведенный анализ технологий формирования и развития педагогического оптимизма позволил оценить их по критериям технологичности. Разработанная по результатам анализа блок-схема наглядно показывает траекторию возможного выбора той или иной технологии в зависимости от целевой аудитории.