ФОРМИРОВАНИЕ БАЗОВЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ЧЕРЕЗ ПРЕДМЕТЫ ПО ВЫБОРУ - Базарбекова Р.Ж., Нуржанова С.А., Оспанкулов Е.Е., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
В последние годы растет беспокойство в обществе по поводу обесценивания национальных ценностей среди молодежи. Наряду с быстрыми изменениями во всем мире, в связи с усилением социальной безнравственности, вновь принимаются во внимание взгляды и национальная идентичность молодежи на национальную ценность. Поскольку формирование у студентов национальных ценностей и их восприятие как личности тесно связано с образованием в вузе, сегодня в качестве элективного курса внедряются дисциплины, связанные с национальными ценностями. В данной статье изучены основные аспекты и преимущества курса «обучение обучающихся национальной ценности через создание мобильной образовательной среды», включенного в программу начального образования в рамках проекта «обучение будущих педагогов начального образования национальной ценности через создание мобильной образовательной среды» на кафедре начального образования КазНПУ имени Абая, определена актуальность в цифровом ландшафте. Вместе с тем, эффективность элективного курса, включенного в программу начального образования, была определена по результатам анкетирования и промежуточного контроля студентов, и мы заметили, что использование мобильных технологий повысило интерес обучающихся к национальным ценностям, существенно повлияло на их учебную мотивацию, профессиональную компетентность. Особое внимание было уделено использованию мобильных устройств для улучшения содержания обучения, посвященного популяризации национальных ценностей в факультативе. Изучена эффективность курса, включенного в учебную программу, сделаны выводы. Мы полагаем, что результаты исследования будут способствовать повышению интереса к национальным ценностям среди молодежи через выбор данного элективного курса при разработке индивидуальной образовательной траектории обучающихся в будущем.