ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННУЮ СОЦИАЛИЗАЦИЮ СТУДЕНТОВ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ - Mardakhayev L.V. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
В статье раскрывается сущность профессионально-ориентированной социализации студента в высшем учебном заведении, которая определяет формирование его личности как специалиста для профессиональных целей. Результат социализации характеризуется – это быть социализированным. Выявлены и охарактеризованы внутренние и внешние факторы, существенно влияющие на процесс социализации. Представлен анализ влияния дистанционных образовательных технологий на профессионально-ориентированную социализацию студентов, включая такие факторы, как социокультурная среда высшего учебного заведения, преподавательская и внеаудиторная работа со студентами, а также преподавательским составом. В результате проведенного исследования сделаны логические выводы о том, что в процессе профессионального становления студента в нем происходят сложные идентификационные изменения, обусловленные профессиональной и личностной социализацией.