УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - Дроботенко Ю.Б., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
Профессиональная деятельность в современном обществе требует от специалиста не только высокого профессионализма в своей области, но и готовности к быстрой адаптации в профессиональном пространстве, мобильности на рынке труда и постоянному самосовершенствованию. Методология деятельности меняется в сторону способности специалиста успешно использовать средства и методы организации своего труда и решения профессиональных задач при помощи современных технологий (социальных, информационных, коммуникативных, др.), а также приемы оформления и презентации результатов труда. Высшее образование, отвечая на запросы современного общества, обеспечивает формирование «гибких» (универсальных) компетенций будущих специалистов, которые обозначены основой ФГОС ВО 3++ и направлены на развитие системного мышления, критической оценки информации, способности применять разнообразные ресурсы для решения профессиональных задач. В статье представлен опыт ОмГПУ по организации процесса развития универсальных компетенций студентов вуза. Исследование выполнено в рамках фонда развития науки ОмГПУ.