ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ - Нурмухамедкызы Ж., Токсанбаева Н.К., Желдибаева Р.С., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
В настоящее время на фоне быстрого развития информационных и технологических процессов, нрав-ственное воспитание студентов вузов становится особенно актуальной темой для обсуждения. Многочисленные работы анализируют различные аспекты этой проблематики, включая концепции эмоционального интеллекта, методы его измерения, влияние на академическую успеваемость и социальную адаптацию студентов, а также его связь с моральным и этическим развитием. В современном образовательном процессе все больше признается, что развитие эмоционального интеллекта студентов не только способствует их личностному росту, но также имеет значимое влияние на формирование их моральных ценностей и этических норм. В работе рассматриваются основные концепции эмоционального интеллекта и его связь с моральным развитием. Анализируются методы и приемы, которые могут быть использованы педагогами для развития эмоционального интеллекта студентов в контексте нравственного воспитания. Цель данной статьи заключается в исследовании теоретической значимости эмоционального интеллекта для нравственного воспитания студентов вузов. Для достижения этой цели был проведен обзор литературы по теме, было совершено анкетирование и анализ результатов исследования. Полученные данные помогут понять влияние эмоционального интеллекта на нравственное воспитание студентов и их способность к этическому поведению. Результаты исследования подчеркивают важность внедрения программ, направленных на развитие эмоционального интеллекта, в учебный процесс вузов с целью формирования нравственно-этических качеств у будущих специалистов.