ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСЛОВИЙ ВЕДЕНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВУЗА - Омаров Б.,Куанышбаев Б., Исаев А., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
В данной статье рассматривается результат исследования с участием обучающихся вузов по образова-тельным программам «Подготовка учителей физической культуры и спорта», «Туризм», «Педагогика и психология» и «Математика». В научной работе рассмотрены результаты, выявленные на основе принятия во внимание междисци-плинарных связей студентов вуза, обучающихся в Международном университете туризма и гостеприимства г. Туркестан и Международном казахско-турецком университете им.Ходжи Ахмеда Ясави. В статье излагаются статистические анализы, проведенные в связи с определением состояния здорового образа жизни и уровня удовлетворенности студентов вышеуказанных образовательных программ качеством их жизни. С целью определения здорового образа жизни и уровня удовлетворенности жизнью респондентов использовалась шкала «Качество жизни», разработанная Динером, Эммонсом, Ларсеном и Гриффином (1985). В научно-исследовательской работе приняли участие 195 респондентов (из них 106 мужского пола, 89 женского пола). В научно-исследовательской работе отражены выводы респондентов из шкал. Данные, полученные от респондентов, участвующих в исследовательской работе, были проанализированы в программе SPSS 20, введены в виде таблиц и проанализированы.