ВНЕДРЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ НА ОСНОВЕ КОУЧИНГ ТЕХНОЛОГИИ - Абильдина А.Б., Абибулаева А.Б., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
В статье исследуется эффективность внедрения элементов критического мышления в обучение будущих педагогов-психологов с помощью коучинг технологий. Акцентируется внимание на специфике коучинга как инструмента развития критического мышления в педагогической практике. В современном образовательном процессе актуализируется вопрос развития критического мышления у будущих специалистов, особенно в сфере педагогики и психологии. Эта статья посвящена анализу возможностей коучинг технологий как эффективного инструмента для внедрения и развития критического мышления у студентов-педагогов. Основная цель исследования – оценить, как применение коучинговых методик влияет на формирование способности критически анализировать информацию, принимать обоснованные решения и креативно подходить к решению профессиональных задач. В статье представлен обзор теоретических основ критического мышления, его роли и значимости в образовательной деятельности педагогов-психологов. Рассматриваются ключевые аспекты коучинга, его методы и техники, которые могут быть эффективно интегрированы в процесс обучения для развития критического мышления. Методология исследования включает качественный и количественный анализ, использование опросников, интервью и кейс-стади среди студентов педагогических вузов. Результаты исследования демонстрируют, что включение элементов коучинга в образовательный процесс способствует повышению уровня критического мышления студентов, улучшению их аналитических навыков и способности к самостоятельному решению сложных задач. В заключении подчеркивается, что интеграция коучинг технологий в образовательную программу для будущих педагогов-психологов является перспективным направлением в улучшении качества образования и подготовки квалифицированных специалистов, способных критически мыслить и эффективно функционировать в динамично меняющемся образовательном и профессиональном контексте