ДИССЕМИНАЦИЯ ТЕОРИИ И УСПЕШНЫХ ПРАКТИК ACTION RESEARCH КАК ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ - Берикханова А.Е., Сапаргалиева Б.О.,Сарсенбаева Л.О., Ибраимова Ж.К., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
В статье раскрываются педагогические и психологические аспекты методологии Action Research и его преимущества в развитии исследовательской активности ППС, а также роль диссеминации идеи Action Research как одного из эффективных инструментов развития личности педагога как исследователя. Диссеминация лучших практик Action Research способствует созданию коллаборативной исследовательской среды, повышению научного потенциала вуза, вовлечению в исследовательский процесс всех заинтересованных участников как преподавателей, молодых ученых так и самих студентов. Все это позволяет повысить качество образования, улучшить практики преподавания, более тесно интегрировать достижения педагогической науки в профессиональную практику педагогов. Данное исследование включает также анализ и интерпретацию результатов проведенного анкетирования среди ППС вузов, на основе которого выделены основные преимущества внедрения Action Research, а также графическая визуализация данных. Актуальность процесса диссеминации концепции Action Research, ее научное обоснование и подтверждение результатами экспериментальных данных составляют основную цель данной работы. Чем шире диссеминация, тем более устойчивым является развитие вуза и ее трансформация в модель исследовательского университета. Важность данной статьи обеспечивается также ценными выводами и научно-методическими рекомендациями для молодых исследователей о распространении результатов исследований в форме научных публикаций, издании авторских программ, методических пособий, обмена опытом в профессиональных сетевых сообществах.