МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ БАЗИС КАСТОМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕТЕВОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ И ЦИФРОВОГО ЭТИКЕТА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ В ONLINE COMMUNITY ВУЗА - Колумбаева Ш.Ж., Танатова А.Д., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
В этой статье авторами сделана попытка обоснования основных методологических подходов и принципов кастомизации системы формирования сетевой коммуникативной культуры и цифрового этикета преподавателей и студентов в online community вуза, среди которых традиционные системно-деятельностный, квалификационный, компетентностный акмеологический, средовой подходы. В статье актуализируется сравнительно новый кастомизированный подход не просто к организации образовательного процесса, а именно к формированию сетевой коммуникативной культуры (СКК) и цифровому этикету (ЦЭ) преподавателей и студентов в online community (онлайн сообществах), организованных в высшем учебном заведении. Авторы также постарались остановиться на раскрытии вопроса индивидуализации продукции, созданной в рамках реализации образовательных программ и открытых образовательных ресурсов, поддержанных процедурами (в том числе правилами, регламентами) СКК и ЦЭ вузов. Путем обобщения различных источников выявлены принципы формирования сетевой коммуникативной культуры и цифрового этикета преподавателей и студентов в online community вуза, адаптированные в контексте искомой проблемы.