НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ В ВУЗЕ - Казиев К.О., Муханбетжанова А.У., Мугауина Г.О., Бисенов Ш.Н.,Жангазиева Б.С., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
Эта содержательная статья раскрывает важную тему предотвращения профессионального эмоционального выгорания среди преподавателей вузов, проливая свет на психологические механизмы, которые играют решающую роль в сохранении их психического благополучия. Используя краткий, но всеобъемлющий подход, авторы рассматривает ключевые аспекты, предоставляя ценную информацию преподавателям, администраторам и специалистам в области психического здоровья. Статья начинается с раскрытия понятия профессионального эмоционального выгорания, предлагая четкое понимание его многогранной природы и потенциальных последствий, которые оно может иметь для педагогов. Он эффективно подчеркивает важность раннего вмешательства и превентивных стратегий в снижении риска выгорания среди университетского преподавательского сообщества. Одна из сильных сторон статьи заключается в исследовании широкого спектра психологических механизмов. Авторы умело анализирует стратегии преодоления стресса, методы управления стрессом и упражнения по повышению устойчивости, специально разработанные для преподавателей университетов. Эти механизмы основаны на научно обоснованной практике и опираются на современные психологические исследования, предоставляя практические инструменты, которые можно легко реализовать. Кроме того, в статье подчеркивается важность создания благоприятной рабочей среды. Он выступает за совместные усилия преподавателей, администрации и специалистов в области психического здоровья, подчеркивая коллективную ответственность за обеспечение благополучия университетских преподавателей. Авторы также обращаются к важности заботы о себе и подчеркивает ее роль как краеугольного камня в предотвращении эмоционального выгорания.