ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-БАЗИРУЕМОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Мендекенова А.Д., Джусубалиева Д.М., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
Данная научная статья посвящена анализу и исследованию формирования профессионально-базируемой компетенций в образовательном процессе вуза с использованием цифровых технологий. Научная статья состоит из изучения понятия «профессионально-базируемая компетенция», ознакомления с её субкомпе-тенциями, представления методики применения цифровых технологий для формирования профессионально-базируемой компетенции в образовательном процессе вуза и её проверки на основе эксперимента. Для определения теоретической значимости научной статьи были проанализированы и исследованы литературные источники, связанные с темой научной работы. Было определено понятие «профессионально-базируемая компетенция». Были представлены субкомпетенции профессионально-базируемой компетенции будущего учителя иностранного языка. Была описана важность использования цифровых технологий для формирования профессионально-базируемой компетенций в образовательном процессе вуза. Был проведен анализ видов цифровых технологий для формирования профессионально-базируемой компетенций в образовательном процессе вуза. Было описано использование технологии блокчейн, входящей в число цифровых технологий, для формирования профессионально-базируемой компетенций. Была разработана методика формирования профессионально-базируемой компетенций в образовательном процессе вуза. Был проведён эксперимент использования методики формирования профессионально-базируемой компетенций. Был проведен анализ проведенного эксперимента. На основе проведенного анализа был получен результат эксперимента.