ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МАГИСТРАНТОВ ЯЗЫКОВОГО ВУЗА - Akhmetova M., Orynbayeva U., Kassymbekova M., Zhyltyrova Zh., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
В данной статье рассматривается методика формирования иноязычной профессиональной компетенции магистрантов по образовательной программе «Подготовка педагогов по иностранному языку». На современном этапе с вхождением Республики Казахстан в глобальное образовательное пространство, возникает потребность в высоко подготовленных кадрах и специалистах 21 века. Формирование иноязычной профессиональной компетенции способствует развитию у магистрантов межкультурной коммуникативной компетенции, адаптируя их к различным культурным контекстам. Реализация компетентностного подхода, как одного из актуальных подходов в образовании 21 века, и когнитивного подхода, как ведущего в иноязычном образовании, ведут к качественным конечным результатам и формированию иноязычной профессиональной компетенции будущих учителей иностранного языка. В данной статье описываются результаты применения курса «Современная методология иноязычного образования в высшей школе». Цель курса является обеспечить необходимую качественную подготовку будущих учителей иностранного языка, чтобы они могли успешно реализовывать в своей педагогической практике основную цель преподавания иностранного языка – развитие межкультурной коммуникативной компетенции личности. Это основано на принципах и методах иноязычного образования, которые способствуют формированию у магистрантов способности эффективно общаться и взаимодействовать с представителями других культур.