ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ И МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСТВА ЧЕРЕЗ ПРОЕКТИРОВАНИЕ - Alimanova A., Tuxanbayev А., Adilshinova Z. Mustoyapova A. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
Статья посвящена исследованию педагогических стратегий и методов, используемых для формирования креативности учащихся через проектирование в контексте казахстанской образовательной системы. В работе использовался смешанный метод, включая качественный анализ данных, основанный на обзоре литературы, анализе учебных планов и интервью с опытными педагогами, анализ готовых проектов учащихся, а также количественный анализ, включающий статистическую обработку данных. Исследование выявило, что проектирование оказывает положительное воздействие на развитие креативности учащихся в Казахстане. Опытные педагоги, использующие этот метод, представили ценные методики и стратегии, способствующие стимуляции креативности у учеников. Анализ проектов, выполненных учащимися, подтвердил наличие инновационных и креативных работ. Результаты данной статьи могут послужить основой для дальнейшего развития образовательных программ и стратегий, направленных на развитие креативности учащихся в Казахстане и в других образовательных системах.