РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ КЕЙС-ТЕХНОЛОГИЙ - Асанбаева З.Д., Тасжурекова Ж.Т., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В статье раскрыты современные подходы понятия «познавательная самостоятельность» и определены основные компоненты формирования познавательной самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста. На основе анализа научных исследований дано определение «кейс-технологий» применительно в условиях детского сада. Разработана модель развития познавательной самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста посредством кейс-технологий. В ней определены основная цель и вытекающие из цели основополагающие задачи. В содержании модели представлены основные виды кейсов: фото-кейсы, кейс-иллюстрации, ролевое проектирование. Авторами обоснованы научные подходы, принципы, требования к использованию кейс-технологий в условиях дошкольного образования. Даны рекомендации по использованию различных видов кейстехнологий на занятиях по художественной литературе, формированию элементарных математических представлений и ознакомлению с окружающим миром. Показаны диагностические методики, направленные на определение уровня познавательной самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста