ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ СТРАТЕГИЯМИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КИБЕРБУЛЛИНГУ И УРОВНЕМ НЕЗАЩИЩЕННОСТИ У ПОДРОСТКОВ - Асылбекова М.П., Утемисова Г.У., Алимбекова А.А., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
В данном исследовании рассматривается корреляционная связь между стратегиями преодоления кибербуллинга и степенью незащищенности от него у подростков из трех городов – Семей, Астана и Атырау. Целью исследования является изучение особенностей этой корреляционной связи и выявление эффективных стратегий преодоления кибербуллинга для подростков в разных городах. В исследовании использовался анализ данных, а также были проведены опросы и наблюдения среди подростков из трех городов. Анализ данных показал, что самыми распространенными стратегиями преодоления кибербуллинга являются "Близкая поддержка" и "Техническое преодоление". Обнаружено, что доли использования этих стратегий различаются в зависимости от города проживания. Подростки из Астаны чаще используют "Близкую поддержку", из Семея – «Техническое преодоление», а из Атырау – «Активное игнорирование». Дальнейший анализ показал, что подростки, применяющие стратегии "Близкой поддержки" и «Технического преодоления», имеют более низкий уровень незащищенности, в то время как те, кто использует "Активное игнорирование", часто имеют более высокий уровень незащищенности. Полученные результаты подтверждают важность разработки эффективных стратегий преодоления кибербуллинга и поддержки подростков в этой области. Планируется проведение дальнейших исследований для более детального изучения связи между стратегиями преодоления и степенью незащищенности от кибербуллинга, а также для разработки эффективных интервенций и поддержки подростков. Исходя из представленного анализа, предполагается, что существует корреляционная связь между возрастом и полом подростков и их степенью незащищенности от кибербуллинга. Результаты исследования подтвердили важность разработки эффективных стратегий преодоления кибербуллинга и поддержки подростков в этой области. Дальнейшие исследования могут помочь более детально изучить связь между стратегиями преодоления и степенью незащищенности от кибербуллинга, а также разработать эффективные интервенции и поддержку подростков. Планируется проведение дальнейших исследований, чтобы глубже изучить эту связь и выявить стратегии преодоления кибербуллинга, которые помогут снизить уровень незащищенности подростков.