КОНЦЕПТОСФЕРА ПОНЯТИЯ КРЕАТИВНОСТЬ В МУЗЫКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ - Кулданов Н.Т., Балагазова С.Т., Момбек А.А., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
Статья посвящена рассмотрению креативности как области знаний применительно к музыкальному искусству и образованию, качественному наполнению этого понятия (его значимости, интенсивности, действенности и устойчивости). Выполнен исторический анализ развития термина «креативность», рассмотрены пути развития креативности через соматическую, психическую, ментальную и духовную активность. Проанализированы отдельные методы стимулирования креативности, используемые в образовательном процессе: метод решения творческих задач, метод поэтапного развития креативности, метод самобытной игры, метод креативного поля. Проанализированы компоненты креативности в деятельности музыканта: мотивационный, интеллектуальный и личностный. Описан триединый подход к структуре креативности, включающий в себя характеристики скорости, характеристики энергии и характеристики нетривиальности и оригинальности действий. Произведена конкретизация и дифференциация понятий «креативность» и «творчество» как универсалий с целью утверждения собственной позиции относительно концептосферы креативности в музыкальном искусстве и образовании.