ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ - Duketayev B., Myrzabosynov Ye., Zhakiyanova Zh., Kassenov Kh., Bekbossynov D4., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
Актуальность исследования в данной статье обусловлена проблемой формирования культуры студен-ческой молодежи в отношении здорового образа жизни, ее стремлением поддерживать физическое и психологическое здоровье, чтобы активно участвовать в будущем общества в целом, как квалифицированные специалисты. Целью статьи является разработка критериев и методов формирования позитивного ценностно-ориентированного поведения в отношении здоровья на физическом, психосоциальном и социальном уровнях студенческой молодежи. Ведущим методом исследования этой проблемы является опрос студентов о факторах, влияющих на их здоровье во время учебы, и методика, предназначенная для изучения особенностей психологического функционирования личности по разработке О.И.Моткова "Психологическая культура личности" для оценки силы психологических устремлений с помощью определение существующих самоцелей, характеристик самоопределения, саморегуляции поведения на основе различных жизненных ситуаций. В статье представлены основные критерии и методы формирования у студенческой молодежи ценностного отношения к здоровью, культуры психологического сопровождения, основанной на сбалансированном режиме дня, благоприятной и спокойной обстановке во время обучения, способе преподавания, возможности самореализации, личном примере преподавателя, а также такие критерии, как мотивационно-ценностный, когнитивно-информативный, творческий, креативно-коммуникативный, эмоционально-уважительный, культурно-эстетический. Критерии и методы, используемые для передачи знаний, помогают развить у будущих специалистов целостное развитие их личности, сохранить психологическое, физическое и социальное благополучие, что свидетельствует о существовании моральных ценностей и позволяет говорить о тенденции их творческого, культурного поведения в рамках психологического здоровья в будущем, что имеет практическое значение для всей системы образования.