ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ - Sagadiyeva K., Mirza N., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
В статье обосновывается актуальность представленной темы, обращается внимание на проблему формирования и развития инновационного мышления у студентов вузов. В условиях постоянных изменений, стремительного развития технологий, окружающей действительности выпускникам необходимы соответствующие компетенции, среди которых выделяется инновационное мышление, позволяющее на основе полученных в вузе знаний и навыков изменять профессиональную реальность в целях повышения ее качества. Авторы раскрывают суть понятия «инновационное мышление», различия между творческим и инновационным мышлением. Цель исследования – определить педагогические условия формирования и развития инновационного мышления у студентов вузов. Для достижения данной цели использовались методы теоретического анализа и эмпирической обработки данных. В качестве основного метода выступил опрос студентов с использованием разработанной авторами анкеты. Проведенный анализ позволил выделить педагогические условия формирования инновационного мышления: самореализация, реализация инновационных образовательных технологий, учет индивидуальности, создание инновационной среды и роль преподавателя-координатора.