ДИРЕКТОР ШКОЛЫ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ, ВЫЗОВЫ И СТРАТЕГИИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ - Нурланов Ш.Н.,Билялов Д.Н., Абсатова М.А.,Байназар Ж.О., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
В статье авторы попытались на основе анализа научно-педагогической, специальной литературы раскрыть проблему профессиональных компетентностей и качеств директора школы. Обзор литературы показал, что изучение директорства, как предмета исследования, началось в англосаксонских странах и с 1900-х годов ученые США, Великобритании, Австралии и Канады занимаются исследованием различных вопросов, касающихся директоров школ. Актуальность данного вопроса возобновилась в 1970-х годах. Это связано с тем, что в эти годы стал важным вопрос школьной эффективности. На основе изучения трудов зарубежных и казахстанских исследователей авторы попытались охарактеризовать портрет директора школы, его функции и составляющие профессиональной компетентности. Также исследователями были представлены принципы стратегии образцового лидерства. Особенностью настоящего исследования является то, что ученые попытались впервые в рамках казахстанской науки представить свое видение проблемы нового директора. В работе раскрыты вызовы и стратегии их преодоления.