КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД И КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ИНОЯЗЫЧНОМ ОБРАЗОВАНИИ - Nurkamytova A.B., Islam A., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
Современная эра развития образования сталкивается с масштабными проблемами, которые появляются в обществе. Данный факт отражается на состоянии сферы образования, которое не может на данный момент ограничиваться лишь передачей социо-культурных норм. Нынешней системе образования необходимо формировать у индивида умения найти и заполнить такие социально- экономические и социально-психологические ниши, которые могли бы позволить личности успешно самореализоваться, быть способной к гибкой системе спросов на основе позитивной коммуникации и принципа социальной ответственности. Компетентностный подход имеет эффективное решение для всех вышеперечисленных задач. Даная статья рассматривает компетентностный подход в современном образовании, опеределения компетентностного подхода, компетенций и компетентности, представленные зарубежными, российскими и отечественными учеными. Также описываются классификации ключевых компетенций, выдвигаемые различными учеными в сфере образования.