СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНОЯЗЫКОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ: ОПЫТ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ - БижкеноваА.Е., Кабенова Д.М., Такуова З.С., Әділханұлы М., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
ьзуется английский язык. Именно его предпочитают родители, выбирая иностранный язык для своих детей уже в дошкольном возрасте. Настоящая статья посвящена исследованию состояния и актуальных вопросов обучения английскому языку в Казахстане. В основу положены результаты практического опроса учеников восьмых классов отдельных средних школ, а также наблюдения за учебным процессом. Во время посещения уроков английского языка и беседы с учителями школ были выявлены проблемные стороны процесса обучения. В статье дается обзор современных методик и принципов организации занятий, содержатся рекомендации для решения выявленных проблем. Авторы статьи попытались также выяснить желания учеников изучать не только английский, но и другие иностранные языки, так как согласно нормативным документам государства, ученики имеют право выбирать иностранный язык для изучения в школе. Желание общения на иностранном языке, готовность к иноязыковой коммуникации, роль английского языка в жизни ученика, основные виды деятельности на уроках иностранного языка явились одними из ключевых вопросов, рассматриваемых в данной научной работе.