SMART-ОБУЧЕНИЕ КАК НОВЫЙ ПОДХОД В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - Шарипов Б.Ж., Джусубалиева Д.М., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В статье рассматривается понятие «SMART-образование». Приводится обоснование значительного влияния развития информационных технологий на требования к содержанию и качеству образования в университетах также основные направления и опыт работ по внедрению SMART- образования в АО «Международный университет информационных технологий» (МУИТ). Показано, что одним из основных путей реализации SMART-образования является использование цифровых технологий во всех сферах жизнедеятельности вуза. Именно с помощью Smart-обучения создаются условия для реализации провозглашенного тезиса ЮНЕСКО «образование для всех» и «образование через всю жизнь» − «Life Long Learning». Проанализированы различные технологические решения для сферы образования, которые позиционируются как смарт, к ним относятся следующие: смарт-доски, смарт-учебники, смарт-проекторы, программное обеспечение для создания и распространения образовательного контента, имеющее интерактивный и коммуникативный характер.