ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ - Маликова Н.Т., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
В статье рассматривается проблемы профессиональной подготовки будущих учителей в педагогическом вузе. Проанализирована актуальность данного исследования в нормативных документах, принятых в Республике Казахстан, а также структура профессиональной подготовки учителей как педагогическая система в научно – педагогических исследованиях. Обоснована суть и место школьного курса информатики среди общеобразовательных дисциплин и важность профессиональной подготовки будущих учителей информатики в условиях цифровизации образования. Определены компоненты профессиональной деятельности учителя информатики. Рассмотрены термины информационно-коммуникационные технологии и цифровые технологии и описаны отличия этих терминов с примерами. Приведены этапы изучения информатики в общеобразовательной средней школе по обновленной программе и требования к профессиональной подготовке учителей информатики. Приведены рекомендации для усовершенствования профессиональной подготовки будущих учителей информатики.