НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОБЛЕМЫ БУЛЛИНГА И ШКОЛЬНОГО НАСИЛИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ - Kassen G., Ussenova A.,Buletova L., Abdyllayeva P., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
На сегодняшний день, буллинг является довольно распространенной и массовой проблемой. Это обосновывается статистикой по данной проблеме. Наиболее часто с данной формой психологического насилия сталкиваются подростки в школе. В данной статье представлен обзор некоторых современных отечественных и зарубежных исследований, посвященных изучению проблемы буллинга, в том числе кибербуллинга в образовательной среде. Дана краткая характеристика основных особенностей данной проблемы, обозначается общая терминология, кроме этого представлены краткие анонсы исследований и статей, отражающие специфику изучения данной проблемы. Анализируется практика обзорных исследований по вопросам издевательств и школьного насилия, выделяются эффективные обзорные материалы по профилактике и предотвращению буллинга и насилия в мировой практике.В итоге выделяется три основных подхода к изучению буллинга:диспозициональный, темпоральныйи контекстуальный.