РАЗВИТИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА - Ramazanova D., Knissarina M.,Togaibayeva A.,Yessengulova M.,Mukhtarov S. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
Данная статья посвящена вопросам формирования воспитательной культуры будущих учителей в образовательном процессе вуза. Педагогическая культура педагога, с нашей точки зрения, определяется в исследовании как интегративное личностное образование педагога как носителя знаний о воспитании, нравственных ценностях и идеалах, принципах воспитания рефлексивного профессионального поведения. Его структура представляет собой единство трех компонентов: информационно-знаниевого (этически значимая система научных знаний), ценностно-ориентированного (ценностные ориентации личности будущего педагога), личностно-деятельностного (этические качества личности, практические навыки этического поведения). и навыки их применения в профессиональной деятельности). Основное наше положение: процесс формирования образовательной культуры будущего педагога в образовательном процессе вуза представляет собой научно обоснованную систему обучения и воспитания студентов, построенную в соответствии с государственной образовательной программой и спецификой этого явления как философско-педагогической категории. В статье обосновано, что базовыми компонентами этой системы являются целевой, содержательный, процессуальный и результативный компоненты, составляющие основу модели развития воспитательной культуры будущего учителя.