ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА НА ОСНОВЕ ТЕРАПИИ АВА - Аутаева А.Н.,Бекмурат А.Т. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
В предлагаемой статье представлен теоретический обзор проблемы аутизма и терапий АВА как метода коррекции В настоящее время недостаточное оказание помощи детям с аутизмом стала мировой проблемой. Это связанно с ростом, так как количество детей с таким расстройством растет с каждым днем. По данным современных исследователей, различные формы раннего аутизма встречаются в 1 случаях из 100 детей. Кроме того, наблюдается повышенная частотность данного нарушения развития. ABA-терапия широко известна как безопасная и эффективная коррекция расстройства аутистического спектра. Принципы и методы прикладного анализа поведения могут способствовать развитию у детей с аутизмом базовых навыков, таких как общение с людьми, обращение, самообслуживание, понимание слов, произнесенных лицом к лицу, а также сложных навыков, таких как вербальная речь, чтение и понимание точки зрения другого человека (ментальная модель). В этой статье делается попытка описать особенности прикладных аспектов прикладного анализа поведения с теоретическим обоснованием расстройства аутизма и терапии АВА.