АВТОЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД: ОПЫТ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - Nurlanov Sh., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
Автоэтнографический метод: опыт научного исследования Аннотация В данной статье раскрывается значимость первого года нового руководителя школы, поскольку он закладывает основу для принятия новой роли и обязанностей. Отмечается, что в течение первого года работы директора школ сталкиваются с многочисленными вызовами, и то, как они справляются с этими вызовами, может повлиять на их будущую карьеру. Именно в течение первого года начинающие директора узнают о школьных вопросах с точки зрения лидера. Из-за необходимости находить баланс между множеством новых обязанностей, школьные руководители не всегда имеют возможность порефлексироватьь над своим опытом; особенно о том, почему они выбрали этот карьерный путь, проблемы, с которыми они столкнулись, и как они с ними справляются. В свете реформ в сфере образования, интересно обратить внимание на то, как новые руководители школ воспринимают свои роли, которые, в свою очередь, влияют на то, как они действуют относительно новых поставленных задач. В связи с этим, данное исследование было также направлено на изучение причин, побудивших участника исследования выбрать этот карьерный путь. В этом исследовании рассматривается жизненный опыт директора одной школы в Казахстане, который занимает данный пост первый год. Данное исследование представляет личный взгляд на опыт работы директором, основывающийся на таких данных как записи в ежедневнике, личные воспоминания, презентации и электронные письма, написанные в течение первого года. Для проведения этого исследования использовался метод автоэтнографии. Данный метод не применяется широко в Казахстане. Тем не менее, обзор литературы указывает на то, что автоэтнография, в качестве метода исследования, довольно популярен в международной практике среди исследователей образования. Результаты данного исследования показывают то, что участники эксперимента предпочли стать директорами школы частично из-за своего предыдущего опыта работы, но, в основном, из-за своего жизненного опыта. Кроме того, исследователь выяснил, что основными причинами для выбора данной профессии стали желание мотивировать учащихся школы и стремление сделать вклад в развитие страны. Результаты исследования определили, что исследователь столкнулся с такими проблемами как сопротивление переменам, развитие школьной культуры, необходимость справляться с конфликтами. Он справлялся с этими проблемами, минимизируя сопротивление, изучая школьные культуры и работая с конфликтами. В заключение данного исследования, представлен ряд рекомендаций как для органов, разрабатывающих образовательные политики, так и директорам, работающим первый год на данной должности. Ключевые слова: автоэтнография, директор школы, руководитель, проблемы, выбор профессии, новый, рекомендации.