ОСОБЕННОСТИ ВУЗОВСКОГО ОБУЧЕНИЯ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ  ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЦИФРОВОГО ПОКОЛЕНИЯ - Шмигирилова И.Б., Таджигитов А.А.,Дарбаева Д.К.,Ахметжанов М.С., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
Цифровизация всех сфер деятельности человека не могут не отразиться и на образовательных процессах. Те, кто сейчас в вузах осваивают профессию педагога, своей профессиональной деятельностью будут определять систему образования будущего. Сегодняшние студенты являются типичными представителями цифрового поколения, поэтому изучение характерных черт этого поколения актуально в свете решения проблемы модернизации и развития образовательной системы в ответ на вызовы 21 века. Таким образом, остро стоит вопрос поиска наиболее эффективных форм, методов и приемов вузовского обучения будущих учителей, которые, с одной стороны, сами являются представителями цифрового поколения, с другой стороны, будут вынуждены обучать школьников, еще более ориентированных на цифровые технологии. Цель исследования: на основе обобщения характерных черт цифрового поколения актуализировать идеи трансформации методов и форм вузовской подготовки будущих педагогов – типичных представителей этого поколения. Теоретическое исследование базировалось на аспектном анализе научных источников. Для сбора эмпирических данных использован онлайн-опрос практикующих школьных учителей и вузовских преподавателей. Материалы, представленные в статье, могут быть полезны при осуществлении дальнейших исследований указанной проблемы и, кроме того, могут быть использованы практикующими педагогами в своей профессиональной деятельности.