ОСНОВНЫЕ ТРУДНОСТИ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ВУЗЫ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ - Мовкебаева З.А., Увалиева М.З., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
В статье определяется круг проблем, с которыми сталкиваются студенты с ограниченными возможностями при поступлении в организации высшего и послевузовского образования. Авторами убедительно доказывается, что предоставление доступного и качественного высшего образования лицам с ограниченными возможностями обусловлено сложившимся в стране высоким уровнем социально-экономического и общественного развития и является одним из возможных путей обеспечения данной категории лиц их права на профессиональное самоопределение и самореализацию, социальную адаптацию и интеграцию в общество. С целью исследования возможности получения высшего образования людьми с ограниченными возможностями и выявления реальных проблем студентов с ограниченными возможностями при поступлении в вуз, авторами был применен качественный анализ опроса, который был проведен со студентами с различными нарушениями психофизического развития, обучающихся в педагогических университетах. В результате были определены наиболее характерные особенности и проблемы доступности высшего образования для студентов с ограниченными возможностями на уровне самого вуза. Было обнаружено, что студенты с нарушениями психофизического развития сталкиваются не только с физическими трудностями доступа в вузы, но и встречают серьезные барьеры, связанные с низкой степенью обеспечения информированности о реализуемых в вузе направлениях подготовки, специальностях и специализациях, о возможностях последующего трудоустройства и карьерного роста и др. Еще одним затруднением является недостаточное информирование будущих абитуриентов о степени физической доступности всех корпусов и общежитий вуза для беспрепятственного передвижения, о социальных льготах и видах поддержки студентов с ограниченными возможностями и инвалидностью во время их обучения в вузе. На основании выявленных трудностей при поступлении в вузы людей с инвалидностью авторами предложены конкретные рекомендации, направленные на привлечение в вузы значительно большего количества абитуриентов с ограниченными возможностями и инвалидностью, что будет способствовать эффективной реализации статьи 24 Конвенции ООН о правах инвалидов об обеспечении им равных прав и доступа к качественному высшему образованию.