ПУТИ И ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НАВЫКОВ КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ - Куспанова А.К.,Саванчиева А.С., Сабденалиева Г.М. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
Креативность - это творческая способность, выходящая за рамки сложившихся общих традиционных путей, готовая генерировать необычные идеи и решать проблемы. Креативность - проявление независимых факторов одаренности. Креативное мышление опирается на новые открытия в сфере образования и науки. Оно ломает стереотипы, интегрирует несовместимое, опирается на алгоритмы и на этой основе создает что-то совершенно новое или стремится к решению неразрешимых проблем. Креативность можно назвать технологией организации творческого процесса. В данной статье предложены пути формирования у обучающихся навыков творческого (креативного) мышления и ряд факторов, влияющих на него. Повысить способность обучающихся к креативному мышлению можно путем анализа и исследования факторов, влияющих на формирование навыков креативного мышления. Проанализированы результаты исследований зарубежных ученых по формированию креативного мышления, уровня и качества функциональной грамотности обучающихся, определены конкретные факторы, дано заключение. Цель данной научной статьи: формирование у обучающихся навыков креативного мышления, на основе обзора, анализа научно-исследовательских работ, изученных в рамках уровня креативного мышления и конкретных факторов, влияющих на него, сделать вывод.