СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СТАНДАРТОВ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА В КАЗАХСТАНЕ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Карымсакова А.Е., Абильдинова Г.М.,Кыдырбекова А.Б., Кажиакпарова Ж.С., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
Аннотация В данной статье авторами проводится сравнительный анализ стандартов и норм организации образования для глухих учащихся и проблемами слуха в рамках инклюзии в Казахстане и Российской Федерации. Выделены проблемы организации инклюзивного образования для детей с нарушением слуха в указанных странах, такие как требующие детальной проработки типовые специальные образовательные учебные программы по жестовой речи, нехватка сурдопедагогов и сурдопереводчиков в стране, отсутствие образовательных центров и специализированных клубов для неслышащих детей, отсутствие анализа по подготовке кадров. Для проведения сравнительного анализа использованы стандарты касательно организации образования инклюзивных групп утвержденные Министерством образования и науки РК, РФ. Проведен теоретический анализ применения жестового языка в образовании детей с нарушениями слуха с использованием научно-педагогической литературы. На основе проведенного анализа перечислены задачи и перспективы дальнейшего развития образования детей с нарушением слуха в Казахстане. В том числе обозначены дальнейшие пути исследования для заполнения пробелов, накопившиеся в сфере инклюзивного образования для глухих детей.