ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ - Baidaliyev D., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
Статья посвящена особенностям и эффективности модернизации общественного сознания в системе профессиональной подготовки будущих педагогов страны в условиях вызовов, происходящих во многих странах современного мира. Так как в концепции развития науки Республики Казахстан на 2022-2026 годы также показано, что развитие науки в странах современного мира находится в состоянии глобальных вызовов и опасностей, и механизмы осуществления научных исследований в области общественных и гуманитарных наук расмотрены в числе основных напрвлений на этом пути. Наряду с социально-экономическими сферами в современную рыночную эпоху актуальным становится вопрос модернизации общественного сознания будущих педагогов в условиях глобальной конкуренции. С научной точки зрения общественное сознание представляет собой многогранное понятие. Его главная особенность состоит в духовном единстве собственного мировоззрения личности и отношения к обществу в целом. В структуру общественного сознания входит система общественных идей, правовых, философских, политических, научных знаний, начиная с нравственного, эcтетического познания личности. В свою очередь, общественное сознание не только отражает личность индивида, но и трансформирует и развивает эту указанную форму. Целью исследования являлось раскрытие теоретического и экспериментального содержания реализации в модернизации общественного сознания в системе профессиональной подготовки будущих педагогов, экспериментальная проверка, доказательство эффективности. В заключение автор доказывает, что модернизация общественного сознания будущих педагогов в условиях глобальных вызовов дает положительные результаты в ходе целенаправленной организованной учебно-воспитательной работы. В результате исследования выявлены современные возможности данной проблемы в системе профессиональной подготовки.