ВОЛОНТЕРСТВО КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО САМОСОЗНАНИЯ СТУДЕНТОВ - Айдналиева Н.А., Ли Е.Д., Жандауова Ш.Е, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В статье представлены результаты теоретического и эмпирического исследования готовности к волонтерской деятельности будущих педагогов психолого-педагогического факультета. Авторами предложено определение искомого понятия, его структура, уровни сформированности. Рассмотрена работа волонтерского центра Костанайского государственного педагогического университета им. У.Султангазина, расписаны цели и задачи, приоритетные направления работы молодежного центра. Особо подчеркивается, что волонтерство студентов принимает форму социально – значимых проектов. Раскрыта гражданская позиция студента-волонтера. Сформулированы выводы и перспективы дальнейшей исследовательской работы по разработке программы готовности к волонтерской деятельности, будущих педагогов.