ЯЗЫК КАК КЛЮЧЕВОЙ КОМПОНЕНТ В СТРУКТУРЕ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ - В.Н. Сарбасова, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
Язык рассматривается автором как детерминанта, ключевой компонент национального самосознания будущих педагогов. Особую значимость исследования языка как ключевого компонента в структуре национального самосознания будущих педагогов приобретают в условиях языковой политики в Казахстане, согласно которой все языки народов Казахстана объявлены национальным достоянием, историко-культурным наследием страны. Язык как главный механизм единства народа, сохранения и развития культурного и духовного наследия способствует межнациональному согласию, толерантному отношению к представителям других этнических общностей. Педагог как носитель языка и речевого поведения выполняет профессиональные задачи, в том числе: развитие ценностных ориентаций обучающихся, уважительного отношения к языку, культуре, традициям своего и других народов, готовности к конструктивному межкультурному диалогу и взаимодействию. Именно от языковой компетенции педагога как составной части профессиональной компетентности зависит эффективное решение профессиональных задач.