ПОТРЕБНОСТЬ СТУДЕНТОВ В УЧЕБНОМ РУКОВОДСТВЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНТРОЛЯ НАД ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ - Ш.Ж. Колумбаева, Т. В. Ланцева, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
Предметом этой статьи является теоретическое исследование уже определенных и стабильно прогнозируемых параметров, влияние которых на качество и успешность завершения академических программ обучения на основе выбранных критериев, для обеспечения раннего выявления студентов, нуждающихся в руководстве, доказано. С одной стороны: эти параметры могут быть или уже используются для целевого, ориентированного на разнообразие учебного руководства; с другой стороны: адаптированное руководство и управление процессом подготовки будущих педагогов должно учитывать индивидуальные успехи студентов в учебе. Студенты с разными образовательными траекториями имеют разнообразные потребности в адаптации, коррекции и управлении этим разнообразием. В статье за методологию и ориентир в изучении международного опыта взята модель четырехмерного разнообразия ( Gardenswartz L. and Rowe A.,2003). В центре этой четырехмерной модели разнообразия лежит личность, за которой следуют почти неизменные внутренние измерения, такие как возраст, пол и этнос. Авторы пришли к выводу, что метод выявления студентов, нуждающихся в учебном руководстве и эффективности последующих мер, должен сопровождаться будущим интервенционным исследованием.