ВОЗМОЖНОСТИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ - Колумбаева Ш.Ж., Айтпаева А.К., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В статье отмечается, что сегодня дистанционное обучение интенсивно входит в образовательную сферу. Это можно объяснить целым рядом преимуществ этого вида обучения. Более того, некоторые специалисты считают такую форму обучения наиболее эффективной формой образования человека вне зависимости от его возраста. Это связано с тем, что созданные на базе современных носителей информации средства обучения в комплексе с новыми технологическими решениями, а также современным методическим сопровождением, принципиально, позволяют самостоятельно освоить обучающимися способы учебной деятельности, создают условия для самостоятельного освоения учебных дисциплин. Возможности дистанционного обучения - это совокупность методов, форм и средств взаимодействия с человеком в процессе самостоятельного, но контролируемого освоения им определенного массива знаний. Обучающая технология строится на фундаменте определенного содержания и должна соответствовать требованиям его представления. Содержание предлагаемого к освоению знания аккумулируется в специальных курсах и модулях, предназначенных для дистанционного обучения и основанных на имеющихся в стране образовательных стандартах, а также в банках данных и знаний, библиотеках видеосюжетов и так далее.