ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Джусубалиева Д.М., Мынбаева А.К., Мамбетказиев А.Е., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В статье рассмотрено современное состояние дистанционного обучения в Казахстане и мире, а также проанализированы трудности современного периода развития системы дистанционного образования. Цель статьи – разработать рекомендации по развитию дидактических средств дистанционного обучения, цифровых образовательных ресурсов. Авторы выделяют финансовые, технические, юридические, методические проблемы развития дистанционного образования, проблемы подготовки педагогических кадров к разработке электронных дидактических средств. На основе анализа научно-педагогической литературы и обобщения опыта работы с электронными учебниками, ЦОР, МООК предложена трехчастная структура разработки дидактических единиц – занятий в цифровом формате: видео, краткий текст учебного материала, практические задания. Дизайн цифровых образовательных ресурсов опирается на эвтагогические основы, теорию программированного обучения, коннективизм, акторно-сетевую теорию, ризоматическую педагогику и другие новейшие достижения цифровой дидактики. Изложены требования к электронным и мультимедиа учебникам, пособиям.