ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - РысбековаР.М., Махметова Б.Т., Бейсембаева А.А., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2022)
В статье представлены формы и методы патриотического воспитания младших школьников во внеурочной деятельности. Одним из видов внеклассной воспитательной работы в школе является кружок. Работа, организованная во внеклассное время, имеет ряд особенностей: обязательность участия всех учащихся в работе кружка; системность и многообразие видов деятельности учащихся; тематичность урока; учебно-воспитательная направленность музыкального репертуара; подготовленность учащихся в музыкальной сфере. С целью выявления знаний младших школьников о Родине используются различные методы и формы: проведение групповых и индивидуальных самостоятельных бесед, анкетирование, ответ через рисование рисунков, письменные работы творческого характера и др. Использование нескольких методов в сочетании помогает младшим школьникам более точно определить знания о Родине, более полно и глубже увидеть отношение и чувства детей друг к другу. А также комплексное использование данных методов позволяет сделать выводы и анализ дальнейшей работы с детьми.