ПРАГМАТИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ - Жанысбекова Ш.Т., Сырлыбаева Г.Т., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
В статье формирование прагматической компетентности рассматривается как фактор формирования коммуникативной компетентности школьников. А также рассмотрены вопросы, как прагматическая компетентность влияет на развитие вежливой речевой культуры школьников. Многие недавние исследования подчеркивают важность формирования прагматической компетенции наряду с коммуникативной компетенцией как важной части учебной программы по обучению языку. Это результат сравнительного анализа уровня обучающихся, относительно хорошо владеющих общим языком, но имеющих недостатки в правильной интерпретации сообщений и намерений в разговорах. Формирование прагматической компетенции объясняется на основе теоретического анализа понятий, тесно связанных с компонентами коммуникативной компетенции, такими как вежливые речевые акты и стратегии вежливости. В статье показаны важные показатели формирования культуры вежливой речи, представлены методы формирования прагматической компетентности.