РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Nurbekova S., Aitpayeva A., Alimbekova A., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
В статье рассматриваются методики организации игровой деятельности в развитии креативного потенциала дошкольников. Основная цель исследования - определить значение методики организации игровой деятельности в развитии креативного потенциала старших дошкольников. Изученыв научных трудах типичные ошибки, встречающиеся в практике детских садов, рассматривающих управление сюжетно-ролевыми играми как процесс поэтапного обучения детей сложным способам построения игр, нетрадиционные способы управления игровой деятельностью дошкольников, метод комплексной поддержки самодеятельных игр, его компоненты, методикиуправления режиссёрскими играми, группы методов, характерные для руководства творческими играми, использования их для воспитания ребенка и формирования детского коллектива. Научная значимость работы состоит в анализе игровых методик, практическая значимость в представлении условий развития креативного потенциала старших дошкольников. Для развития креативного потенциала используется игра, как основная деятельность старших дошкольников, и как эффективное средство развития. В процессе игры у ребенка развиваются духовные и физические силы, мышление, внимание, память, воображение, гибкость, способность к принятию самостоятельных решений, стремление находить новое, уникальное, творческое мышление и воображение. Для выполнения своей развивающей функции игра должна создаваться как самостоятельная деятельность детей с учетом закономерностей ее развития, должна выполняться поставленные перед ней задачи, она должна достигать намеченной цели с помощью методов и средств. В статье обосновывается что креативный потенциал старших дошкольников имеет эффективные результаты тогда, когда оно осуществляется в соответствии с методикой организации игровой деятельности, также что цель развития креативного потенциала детей реализуется предоставлением им свободы выбора в проведении детских игр, поддержанием их инициативы, развитием самостоятельности, чтобы игра приносила ребенку хорошее настроение и радость. Кроме того, в ходе игры особое внимание уделялось деятельности педагога, который может успешно развивать креативность, если сумеет заинтересовать детей своими умениями, новаторскими и уникальными методами, уважительно относиться к их идеям, установить позитивное отношение. Ключевые слова: креативный потенциал, игровая деятельность, старшие дошкольники, управление игрой, метод комплексной поддержки, предметно-развивающая среда, выразительные средства, игровой опыт.