МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕНДЕРНОЙ ПЕДАГОГИКИ - Игібаева А.Қ., Төлеуханова А.Д., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В статье проанализированы основные теоретические подходы в научных исследованиях по проблемам гендерной педагогики в контексте культурных, национальных ценностей. Сделан экскурс в историю проблемы.На основе анализа научных исследований российских и отечественных ученых предпринята попытка определения основных методологических подходов в гендерной педагогике. В рассмотрении данного вопроса особое внимание следует уделять историко-культурным и духовным ценностям этноса вкупе с современными социально-культурными реалиями.Актуализируется необходимость междисциплинарных исследований гендерных вопросов. Высокий уровень активности в социальной жизни как мужчин, так и женщин в современных условиях требует новых методологических подходов в изучении гендерных проблем. Особое значение имеет вопрос изучения опыта реализации гендерного подхода в образовательной системе