ЭРГОНОМИЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА, КАК ДОСТУПНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ КАЗАХСТАНА - Жумажанова К.И. , Длимбетова Г.К. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
В статье рассматриваются проблемы в построении эргономической образовательной среды в школах Казахстана. Общеобразовательное учреждение призвано создавать условия для усвоения образовательных программ, формирования общей культуры личности обучающихся, их адаптации к жизни в обществе, сохранения здоровья учеников и учителей. В контексте такой тенденции современная школа должна преодолеть обезличенность школьного образования, перейти к «детоцентристской» образовательной системе. Следовательно, роль современной школы заключается в создании особых, комфортных условий, способствующих становлению личности свободной, культурной, образованной, духовно и физически здоровой, социально активной. Соблюдение принципов и норм эргономики при проектировании образовательной среды и его элементов позволит создать комфортную среду, обеспечить высокое функциональное состояние человека, оптимальную динамику его работоспособности, сохранение здоровья и жизни. В данной статье проанализирован национальный проект «Комфортная школа» и выделены педагогико-эргономические и организационно-эргономических условия для создания доступной, безопасной образовательной среды. Авторы показали результаты проведенной Переговорной площадки- «Доступное и удобное пространство школы: каким ему быть?» с целевой группой, куда вошли педагоги-практики, представители администраций школ, члены родительских комитетов, учащийся школ Павлодара и Павлодарской области, а также эксперты-специалисты в области архитектуры и дизайна, ученые. Сделан вывод, что результаты эргономических исследований в этой области являются хорошей отправной точкой, позволяющей создавать соответствующие решения в создании комфортной образовательной среды в школах Казахстана.