РЕАЛИЗАЦИЯ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО КОМПОНЕНТА ПРОГРАММЫ «МУЗЫКА» ДЛЯ 1-4 КЛАССОВ УРОВНЯ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - К.Г.Гаркуша С.А. Одинцова, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В статье рассматриваются проблемы реализации этнокультурного компонента в содержании программы по музыке для 1-4 классов уровня начального образования Республики Казахстан. Дается ретроспектива авторских программ по музыке, демонстрирующих различные подходы казахстанских педагогов и музыкантов к организации детской музыкальной деятельности на основе традиционных музыкальных жанров, лучших образцов национального фольклора, произведений многонациональной культуры Казахстана. Дается определение и обосновывается значимость этнокультурного компонента в содержании начального образования, роль музыкального фольклора в воспитании толерантных взаимоотношений в поликультурной среде, формировании у младших школьников целостной художественной картины мира. Раскрывается обновленное содержание Программы по предмету «Музыка» для 1-4 классов, изучение которого происходит путем освоения сквозных тем, пронизывающих все учебные предметы, и включающих этнокультурный компонент как важный элемент, направленный на формирование и развитие национального самосознания, интеграцию личности в систему национальной и мировой культуры.