ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЗДАНИЯ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ - Асылбек А.М.,Бельгибаева Г.К.,Кошкумбаев К.Т. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2022)
В статье рассматривается актуальность проблем создания и организации предметно-пространственной развивающей среды в дошкольной образовательной организации. Это связано с тем, что средняя школа является важным фактором в развитии детей. Дошкольные организации с определенной образовательной средой могут формировать личность, отличающуюся творческим подходом к решению жизненных и профессиональных проблем, обладающую такими качествами, как активность, самостоятельность, инициативность, умение общаться, взаимодействовать с другими людьми. А такая личность легко приспосабливается к быстро меняющимся условиям современного общества. Предметно-пространственная среда дошкольной организации для формирования личности должна соответствовать требованиям государственного образовательного стандарта. Актуальность статьи обусловлена выявлением влияния предметно-пространственной развивающей среды на общее развитие дошкольников и выявлением трудностей, с которыми сталкиваются воспитатели ДОУ в ее организации, наличием противоречия между признанием значимости развития дошкольников в условиях предметно-пространственной развивающей среды ДОУ и недостаточным развитием методических рекомендаций по организации среды. Предметно-пространственная среда обеспечивает различные виды деятельности дошкольника, закладывает основы его индивидуальной активной деятельности. В качестве основной деятельности ребенка выступает игра, которая играет ведущую роль. Особое место в организации игровой деятельности, в формировании творческого воображения дошкольника занимает предметно-пространственная среда, необходимая для систематизации культуры общения.