ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ОБУЧЕНИИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ - Сыздыкова А.К., Джусупова Д.Б, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2022)
В статье даны преимущества использования компьютерного моделирования в обучении студентов специальности биотехнология. В связи с тем, что уровень инноваций и динамизма в биотехнологии очень высок, необходимо подготовить квалифицированных специалистов. Рост объема информации требует от обучающихся развития творческого и критического мышления к самостоятельному принятию решений на основе базовых знаний о биотехнологии. Проведен теоретический анализ преимуществ компьютерного моделирования и преподавания биотехнологических специальностей, на основе трудов ряда зарубежных авторов выделено несколько направлений исследования биотехнологии. Компьютерное моделирование-это процесс построения модели реального объекта (системы) и оценки эффективности различных алгоритмов его функционирования с использованием вычислительно-логических алгоритмов, реализуемых в данной модели, или полного понимания (исследования) данной системы вычислительными экспериментами в данной модели. Таким образом, процесс компьютерного моделирования предполагает как построение модели, так и ее использование для решения задач анализа, исследования, оптимизации или синтеза (проектирования) биотехнологических систем.