ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ КАК ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ И ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЛИЧНОСТИ - Ш.С. Демисенова, .а. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с тем, какова роль, особенности социально- педагогического консультирования в области этнических отношений и каковы требования к самому консультанту. Кратко описана история консультирования по проблемам межэтнических отношений, этический и эмический подходы в консультировании. Особенности консультационного процесса при консультировании по проблемам этнических отношений. Раскрывается взаимосвязь позитивной этнической идентичности и толерантности, этнокультурной компетентности личности. Определена ведущая роль позитивной этнической идентичности личности клиента в преодолении проблем этнического характера. Раскрывается роль консультанта. Анализируются требования к консультанту, к его подготовке и опыту. Рассмотрены факторы, определяющие эффективность консультирования. Проанализированы актуальные проблемы консультирования по проблемам этнических отношений. На основе теоретического обзора перечислены практические рекомендации консультантам. Обобщен опыт проведения социально-педагогических консультаций, инициированный и органи- зованный Советом Матерей Ассамблеи народа Казахстана Костанайской области. Проанализированы наиболее типичные запросы на консультирование. Описаны проблемы и перспективы внедрения подобной практики.