МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АППАРАТ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЕЙНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ СТУДЕНТОВ - S.Z. Nishanbaeva, Zh.А. Abilkhairova, A.Marshalhan, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
статье говорится о методологическом аппарате формирования семейно-нравственных ценностей студентов, обеспечиваются основные категории методологии, методологические подходы к формированию семейно-нравственных ценностей. Теоретическим анализом определяются четыре группы представлений научной методологии в трудах ученых. Анализируются основные категории научной методологии: соотношение понятий «подход», «принцип». Методологические подходы к формированию семейно-нравственных ценностей студентов: аксиологические, социально-гума- нистические, системно-структурные, деятельностные, культурологические подходы. Анализируя функциональную деятельность каждого методологического подхода, будут проанализированы атрибуты формирования семейно-нравственных ценностей. Проведена работа по диагностике основ методологического аппарата формирования семейно-нравственных ценностей студентов. На экс- периментальной площадке студентов была проведена методика М.Рокича «Определение ценностного ориентирования», проанализированы процентные, количественные показатели результатов иссле- дования.